Tres recetas típicas chilenas reinventadas con chía: Un toque saludable en la cocina nacional

por Amo Ser Mujer

En conmemoración del Día de la Cocina Chilena, Benexia invita a celebrar no solo la riqueza de la gastronomía local, sino también la innovación en la cocina tradicional. En esa línea, la empresa chilena especialista en la producción y procesamiento de la chía a nivel mundial, destaca la incorporación de esta semilla como un superalimento dentro de los ingredientes de uso habitual que se puede incluir en la preparación de recetas clásicas de la cocina nacional en favor de la salud de las personas por sus múltiples beneficios y propiedades.


En el último tiempo, se ha destacado a la chía por su alto contenido de omega 3, fibra y antioxidantes. Su versatilidad la convierte en el ingrediente perfecto para enriquecer los platos tradicionales, aportando un valor nutricional superior sin comprometer el sabor.

Es por ello que la especialista en alimentación antiinflamatoria y reconocida chef, Paula Larenas de Cocina en Fácil, recomienda una serie de recetas exclusivas que demuestran cómo la chía puede ser un ingrediente versátil y saludable en la cocina tradicional chilena:

Recetas Tradicionales Reinventadas con Chía

  1. Sopaipillas integrales

Ingredientes:

  • 4 tazas de harina integral de arroz o trigo sarraceno o de quinua
  • 2 tazas de zapallo amarillo cortado en cubos pequeños
  • 2 cucharadas de semillas de chía hidratadas en 3 partes de agua
  • Sal
  • 4 cucharadas de aceite de chía
  • Aceite (para freír)

Preparación:

  • Cocer el zapallo en horno caliente, con sal (200°C por 15 minutos aproximadamente), pasarlo por un cedazo. En un bol mezclar la harina, semillas de chía hidratadas, aceite de chía y el zapallo. Formar una masa blanda, amasar hasta dejar suave. Estirar masa con un uslero a 1 cm de alto. Cortar las sopaipillas con un molde redondo y pincharlas con un tenedor. Freír las sopaipillas en abundante aceite caliente. Escurrir en un papel absorbente. Finalmente hornearlas en lata de horno con papel mantequilla a 180 grados por 15 minutos.
  1. Pebre

Ingredientes:

  • 2 dientes de ajo machacado
  • 2 cucharadas de semillas de chía
  • 1 cucharada de cilantro picado fino
  • ½ cebolla picada en cubitos pequeños
  • 2 tomates picado en cubitos pequeños
  • 3 ajíes verdes picado en cubitos pequeños
  • Aceite de chía
  • Jugo de limón
  • Sal
  • Condimentos a gusto

Preparación:

  • Verter en un bol todos los ingredientes y condimentar a gusto. Dejar reposar la preparación por 10 minutos antes de comer y acompañar con las sopaipillas.
  1. Ensalada de mote y chía

Ingredientes:

  • Todo tipo de verduras, como arvejas, pimentón, coliflor, zanahoria, cebolla morada, pimentón amarillo, tomate cocktail, aceitunas, etc.
  • Mote cocido
  • Chía
  • Sal
  • Jugo de limón
  • Aceite de chía

Preparación:

  • Picar todas las verduras lo más pequeñas posibles
  • Unir todas las verduras con el mote, la chía, condimentar con sal, jugo de limón y aceite de chía.

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