Ocho consejos para reducir el desperdicio de alimentos en casa

por Amo Ser Mujer

El más reciente reporte de la ONU es alarmante: en un solo año el 20% de los alimentos a nivel mundial termina en el bote de la basura, y a nivel domiciliario es donde más se producen desperdicios. Existen medidas fáciles de implementar para sacar el máximo provecho a cada alimento.



La crisis alimentaria que en algunos países se manifiesta con una permanente escasez y el auge en el costo de los alimentos harían creer a cualquiera que habiendo disponibilidad, se les saca el máximo provecho. Pero el último informe revelado por la Organización de Naciones Unidas (ONU) demuestra exactamente lo contrario: la cifra de desperdicio de comida en el mundo es preocupante, con 931 toneladas anuales, lo que equivale a un quinto del total de alimentos disponibles a nivel planetario.

Y un 11% del total desperdiciado ocurre en hogares. Pero existen distintas formas de contrarrestar este fenómeno y no solo aprovechar al máximo cada alimento, sino que también generar importantes ahorros.

El chef y referente en la tendencia del Trash Cooking (preparaciones a partir de sobras de comida) Gabriel Cifuentes, que comparte sus recetas en el Instagram @gabocif, explica que un consumo eficiente de alimentos en casa se puede lograr implementando 8 pasos:

  1. Planifica un menú semanal. Tecnologías de sellado al vacío como FoodSaver, permiten preservar alimentos y programar de forma mucho más organizada las preparaciones de la semana.
  2. Hacer una lista de compras con los productos necesarios que vas a consumir.
  3. Almacena adecuadamente los alimentos. Métodos como FoodSaver te permiten almacenarlos en distintos lugares, como la despensa, el refrigerador o incluso el congelador.
  4. Saber diferenciar entre la fecha de caducidad y la de consumo preferente.
  5. Congela correctamente los alimentos. Muchas veces no basta con ponerlos en el congelador, sino que también deben ser sellados al vacío, por lo que su vida útil se extiende considerablemente.
  6. Calcula adecuadamente las cantidades que vas a consumir por ejemplo realizar un menú semanal
  7. Coloca los alimentos más viejos delante de los nuevos
  8. Aprovecha los alimentos para otra comida

Respecto del último paso, Gabriel Cifuentes complementa que “todos los alimentos orgánicos se pueden reutilizar de forma íntegra, y se pueden consumir en solido o líquido. Por ejemplo, de las cáscaras de naranjas que generalmente botamos, es posible hacer postres o infusiones, como también los tallos o cáscaras de verduras pueden convertirse en fondos saborizados que ayudan a otras preparaciones a potenciar su sabor, al incorporarlos en vez de agua, por ejemplo”.

“Otra recomendación muy sencilla es simplemente deshidratar las cáscaras a temperatura muy baja, en un tiempo prolongado. Al incorporarlas a una comida proporcionan una textura crocante deliciosa”, agrega el chef.

Estas simples prácticas pueden ser complementadas con el método de sellado al vacío de FoodSaver, y extender la vida útil de distintos alimentos, haciéndolos consumibles por mucho más tiempo, incluso cuando se trata de carnes o vegetales.

El sistema FoodSaver incluye una máquina que funciona con bolsas, rollos y contenedores diseñados especialmente para sellar al vacío distintos alimentos. El sistema saca el aire de bolsas y contenedores y luego sella herméticamente para bloquear y proteger la frescura y propiedades de los alimentos, evitando que se echen a perder tan rápido.

Por ejemplo, carne y pollo pueden extender su tiempo desde 6 meses estando congelados de forma convencional hasta 3 años, algo similar ocurre con el pan o algunas verduras. Mientras que otros alimentos como pescado, sopas y granos de café pueden permanecer hasta 2 años. En la despensa también hay beneficios mediante sellado al vacío: harina, azúcar, pastas y arroz pueden durar hasta 2 años.

Descubre más consejos, recetas y opciones para sumarte a esta nueva manera de cocinar y preservar los alimentos en www.foodsaver.cl y en el Instagram @foodsaver_chile.

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